Межсетевое экранирование



              

Почему следует использовать IDS


Обнаружение проникновения позволяет организациям защищать свои системы от угроз, которые связаны с возрастанием сетевой активности и важностью информационных систем. При понимании уровня и природы современных угроз сетевой безопасности, вопрос не в том, следует ли использовать системы обнаружения проникновений, а в том, какие возможности и особенности систем обнаружения проникновений следует использовать.

Почему следует использовать IDS, особенно если уже имеются firewall’ы, антивирусные инструментальные средства и другие средства защиты?

Каждое средство защиты адресовано конкретной угрозе безопасности в системе. Более того, каждое средство защиты имеет слабые и сильные стороны. Только комбинируя их (данная комбинация иногда называет безопасностью в глубину), можно защититься от максимально большого спектра атак.

Firewall’ы являются механизмами создания барьера, преграждая вход некоторым типам сетевого трафика и разрешая другие типы трафика. Создание такого барьера происходит на основе политики firewall’а. IDS служат механизмами мониторинга, наблюдения активности и принятия решений о том, являются ли наблюдаемые события подозрительными. Они могут обнаружить атакующих, которые обошли firewall, и выдать отчет об этом администратору, который, в свою очередь, предпримет шаги по предотвращению атаки.

IDS становятся необходимым дополнением инфраструктуры безопасности в каждой организации. Технологии обнаружения проникновений не делают систему абсолютно безопасной. Тем не менее практическая польза от IDS существует, и не маленькая. Использование IDS помогает достичь нескольких целей:

  1. Возможность иметь реакцию на атаку позволяет заставить атакующего нести ответственность за собственную деятельность. Это определяется следующим образом: "Я могу прореагировать на атаку, которая произведена на мою систему, так как я знаю, кто это сделал или где его найти". Это трудно реализовать в сетях TCP/IP, где протоколы позволяют атакующим подделать идентификацию адресов источника или другие идентификаторы источника.


    Содержание  Назад  Вперед