Межсетевое экранирование


Определение расположения атакующего на основе анализа выходной информации IDS


При уведомлениях об обнаруженной атаке, IDS часто сообщает о расположении атакующего. Данное расположение обычно представляет собой IP-адрес источника. Сообщаемый адрес является просто IP-адресом источника, который появляется в пакетах атакующего, но вовсе не обязательно представляет собой корректный адрес источника, так как атакующий обычно подменяет IP-адреса в своих пакетах.

Чтобы понять, является ли IP-адреса источника реальным, следует определить тип атаки и затем определить, нужно ли атакующему получать ответные пакеты, посланные жертвой.

Если атакующий запустил одностороннюю атаку, подобную многим flooding DoS-атакам, когда ему не нужно видеть никаких ответных пакетов, то он может проставить в своих пакетах случайные IP-адреса. Атакующий действует аналогично тому, что происходит в реальном мире при посылке открытки с фальшивым обратным адресом, заполняя тем самым почтовый ящик, чтобы никто другой не мог отправить почту. В данном случае атакующий не может получать никаких ответов от жертвы.

Однако, если необходимо видеть ответы жертвы, то атакующий не может изменить IP-адрес источника.

В общем случае, атакующие должны использовать корректный IP-адрес, когда они запускают атаки проникновения, но не DoS-атаки.

Однако существует одно исключение, связанное с квалифицированными атакующими. Атакующий может послать пакеты, используя поддельный IP-адрес источника, но установить ловушку для ответа жертвы на поддельный адрес. Это можно сделать без доступа к компьютеру с поддельным адресом. Такая манипуляция с IP-адресацией называется "IP- Spoofing".




Начало  Назад  Вперед