Межсетевое экранирование



              

Сервисы DNS


Интернет представляет собой самую большую компьютерную сеть. С точки зрения пользователя, каждый узел или ресурс в этой сети идентифицируется уникальным именем – так называемым доменным именем. Некоторыми примерами ресурсов Интернет, для которых определяются доменные имена, являются:

  • Web-серверы;
  • Mail-серверы.

С точки зрения сетевого оборудования (например, роутера), которое перенаправляет коммуникационные пакеты по Интернет, уникальный ресурс идентифицируется IP-адресом, который представляет собой набор из четырех чисел, разделенных точками (например, 123.67.43.245). Для доступа к ресурсам Интернета по доменным именам, понятным пользователям, а не по этим IP-адресам, пользователям нужна система, которая преобразовывает доменные имена в IP-адреса и обратно. Такое преобразование является первоочередной задачей сервисов, называемых Domain Name System (DNS).

Пользователи получают доступ к ресурсам Интернета (например, web-серверу) с помощью соответствующей клиентской программы (например, web-браузера), указывая доменное имя этого ресурса. Для соединения с web-сервером и получения соответствующей web-страницы браузеру необходим IP-адрес этого имени. Браузер вызывает функцию DNS для получения данной информации. Функция отображения доменных имен в IP-адреса, которую предоставляет DNS, называется name resolution (разрешение имен). Протокол, который используется для выполнения функции разрешения имен, называется DNS-протокол.

Функция DNS, описанная выше, включает следующие составные части. Во-первых, необходимо иметь репозиторий для хранения доменных имен и соответствующих им IP-адресов. Так как количество доменных имен весьма велико, то основными требованиями являются масштабируемость и эффективность. Это означает, что данный репозиторий должен быть распределенным. Доменные имена могут также нуждаться в репликации для защиты от разного рода сбоев. Также должно существовать ПО, которое управляет этим репозиторием и предоставляет функцию разрешения имен. Эти две функции (управление репозиторием доменных имен и предоставление сервиса разрешения имен) выполняются компонентой DNS, называемой name-сервер. Существует несколько категорий name-серверов, различаемых по типу обрабатываемых данных и выполняемым функциям. Для доступа к сервисам, предоставляемым name-сервером, от имени пользовательских программ, существует другой компонент DNS, называемый resolver. Существуют две основных категории resolver’ов – рекурсивный name-сервер и stub resolver, различающиеся по своим возможностям. Коммуникационный протокол, различные компоненты DNS, политики, которые определяют конфигурацию этих компонент, процедуры создания, хранения и использования доменных имен составляют инфраструктуру DNS.




Содержание  Назад  Вперед