Межсетевое экранирование



              

Опубликование открытого ключа (DNSSEC-OP3) и конфигурирование доверенных anchor’ов (DNSSEC-OP7)


Проверка данных зоны resolver’ом начинается с того, что resolver знает открытый ключ данной зоны (той, чьи данные он проверяет) или любой из открытых ключей зон, расположенных выше в дереве DNS. Если проверяемая зона (например, example.ru) поддерживает безопасность (т.е. поддерживает DNSSEC), а ее родитель (.ru) — нет, то точка доверия начинается с самой зоны. Если зона родителя (зона .ru) поддерживает безопасность, а зона выше по дереву (зона root) — нет, начальной точкой доверия является родитель (т.е. зона .ru). Если зона root поддерживает безопасность, то она становится исходной точкой доверия.

В любом случае открытый ключ данной начальной точки должен быть известен resolver’ам. Такие открытые ключи, известные resolver’ам, называются доверенными anchor’ами. Поскольку не существует возможности средствами DNS выполнить проверку этих открытых ключей, открытый ключ доверенного anchor’а должен распространяться внешним по отношению к DNS способом. Данное распространение может быть осуществлено с использованием таких каналов, как web-сайты или e-mail.

Список доверенных anchor’ов в поддерживающем DNSSEC resolver’е определяет, какой подписанный ответ от зоны будет рассматриваться как безопасный, а какой — нет. Как уже отмечалось, resolver должен установить доверие к открытому ключу зоны, из которой он получил ответ, перед тем как выполнить проверку подписи. Если такое доверие не может быть установлено с помощью построения доверенной цепочки, используя записи в списке доверенных anchor’ов, ответ должен помечаться как небезопасный. Причина, по которой отсутствует возможность построения доверенной цепочки, может состоять в том, что пространство имен DNS содержит только отдельные участки подписанных зон вместо непрерываемой иерархической последовательности подписанных зон. Предположим, что дерево DNS имеет следующую структуру.

Тогда статус ответа (безопасный или небезопасный) зависит от списка хранящихся в resolver’е доверенных anchor’ов и от того, из какой зоны получен ответ.




Содержание  Назад  Вперед