Межсетевое экранирование


Пример SSL/TLS-сессии


В протоколах SSL/TLS используются симметричное шифрование и криптография с открытым ключом. Симметричное шифрование быстрее, чем шифрование с открытым ключом, в то время как криптография с открытым ключом больше подходит для обеспечения аутентификации и установлении симметричных ключей. SSL/TLS сессия всегда начинается с обмена сообщениями, называемого Рукопожатием. Рукопожатие позволяет серверу аутентифицировать себя клиенту, используя криптографию с открытым ключом; это дает возможность клиенту и серверу выработать симметричные ключи. В качестве необязательной опции при Рукопожатии можно запросить аутентификацию клиента на сервере.

Основные шаги можно просуммировать следующим образом:

  1. Клиент посылает номер версии, наборы криптографических алгоритмов, случайное число и другую информацию, необходимую серверу для взаимодействия с клиентом, используя SSL/TLS.

  2. Сервер посылает клиенту номер версии, выбранные криптографические алгоритмы, случайное число и другую информацию, необходимую клиенту для взаимодействия с сервером, используя SSL/TLS. Сервер также посылает свой собственный сертификат и, если клиент запрашивает ресурсы сервера, которые требуют аутентификации клиента, может запросить сертификат клиента.

  3. Клиент использует информацию, полученную от сервера, для аутентификации сервера. Если сервер не может быть аутентифицирован, то пользователю сообщают о проблемах и информируют, что аутентифицированное и зашифрованное соединение не может быть установлено. Если сервер успешно прошел аутентификацию, то клиент переходит к шагу 4.
  4. Используя данные, созданные на предыдущих шагах, клиент (вместе с сервером, в зависимости от используемого асимметричного алгоритма) создает мастер-секрет, из которого вычисляются ключи сессии, необходимые для обеспечения целостности и конфиденциальности соединения.
  5. Если сервер запросил аутентификацию клиента, клиент подписывает определенные данные, которые уникальны для данного Рукопожатия и известны как клиенту, так и серверу. В этом случае клиент посылает подписанные данные и свой сертификат серверу.

  6. После этого сервер пытается аутентифицировать клиента. Если клиент не может быть аутентифицирован, то сессия прерывается.
  7. Как клиент, так и сервер используют мастер-секрет для создания ключей сессии.
  8. Клиент посылает сообщение серверу, информируя его, что дальнейшие сообщения от клиента серверу будут зашифрованы ключом сессии. Затем он посылает зашифрованное сообщение, указывающее, что клиентская часть данных Рукопожатия завершена.
  9. Сервер посылает сообщение клиенту, информирующее его, что дальнейшие сообщения от сервера будут зашифрованы ключом сессии. Затем он посылает отдельное зашифрованное сообщение, указывающее, что серверная часть данных Рукопожатия завершена.
  10. Теперь Рукопожатие SSL/TLS завершено и начинается SSL/TLS-сессия. Клиент и сервер используют ключи сессии для шифрования и дешифрования, а также для проверки целостности посылаемых друг другу данных.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин