Межсетевое экранирование


Слабые места SSL/TLS


SSL/TLS присущи некоторые ограничения. Пакеты шифруются выше уровня ТСР, таким образом, информация на уровне IP не зашифрована. Хотя это и защищает передаваемые web-данные, при просмотре соединений SSL/TLS сессии можно определить как отправителя, так и получателя с помощью незашифрованной информации IP-адреса. Кроме того, SSL/TLS защищает только передаваемые данные. Он не шифрует данные, хранимые на конечных точках. Таким образом, при хранении данные становятся уязвимыми (например, база данных кредитных карт), если не предприняты дополнительные гарантии на конечных точках.

SSL/TLS также уязвим для атаки "man-in-the-middle" при отсутствии аутентификации сервера или использовании им самоподписанного сертификата. В случае анонимного сервера общий секрет вырабатывается по алгоритму Диффи-Хеллмана, который уязвим для атак "man-in-the-middle". Аналогичная ситуация возникает, когда пользователь принимает сертификат сервера без проверки его действительности вручную или при отсутствии в браузере открытого ключа выпустившего сертификат СА.

При этом атакующий устанавливает одно множество ключей сессии для использования с настоящим сервером, и другое множество ключей – для использования с клиентом. Это позволяет атакующему не только читать все данные, которые передаются между клиентом и сервером, но и изменять данные без обнаружения этого. Следовательно, очень важно для пользователей понимать опасность данного типа атаки и проверять действительность сертификата, прежде, чем полагаться на безопасность SSL/TLS сессии. Данная угроза может быть понижена, если клиент доверяет сертификатам, выпущенным доверенными CAs, или самоподписанные сертификаты получены с использованием некоторых внешних механизмов. Предоставление самоподписанного сертификата может означать, что происходит атака "man-in-the-middle". Последние версии браузеров выполняют некоторые проверки автоматически, но на это нельзя полагаться во всех случаях.




Начало  Назад  Вперед