Введение в системы управления базами данных


Замечания к правилам целостности сущностей и внешних ключей



Замечания к правилам целостности сущностей и внешних ключей

На самом деле приведенные правила целостности сущностей и внешних ключей прямо следуют из определений понятий "потенциальный ключ" и "внешний ключ".

Действительно, в определении потенциального ключа требуется, чтобы потенциальный ключ обладал свойством уникальности. Это фактически означает, что мы должны уметь различать значения потенциальных ключей, т.е. при сравнении двух значений потенциального ключа мы всегда должны получать значения либо ИСТИНА, либо ЛОЖЬ. Но любое сравнение, в которое входит null-значение, принимает значение U - НЕИЗВЕСТНО, откуда следует, что атрибуты потенциального ключа не могут содержать null-значений.

Для внешних ключей правило целостности фактически входит в определение (п. 2 определения 2).

Таким образом, с точки зрения реляционной теории, явная формулировка правил целостности является излишней - они автоматически вытекают из определений понятий ключа и внешнего ключа.

Тем не менее, явная формулировка правил целостности имеет определенный практический смысл. В большинстве серьезных СУБД за выполнением этих ограничений следит сама СУБД, если, конечно, пользователь явно объявил потенциальные и внешние ключи. Но, во-первых, для некоторых систем можно допустить, чтобы эти ограничения не выполнялись, а во-вторых, некоторые системы просто не поддерживают понятия целостности, например, некоторые "настольные" СУБД типа FoxPro 2.5. В этих случаях за целостностью данных должен следить сам пользователь, или программист, разрабатывающий приложение для пользователя.

Явная формулировка правил целостности помогает четко понять, какие опасности несет в себе пренебрежение этими правилами.









Начало  Назад  Вперед