Компьютерная сеть дома



 

Ошибки программирования

Хотя мы и утверждали в начале предыдущего раздела, что методы управления полномочиями в современных ОС общего назначения теоретически идеальны, это относится лишь к идеальной ОС, т. е. к спецификациям соответствующих модулей. В то же время, в реальном коде встречаются отклонения от спецификаций, так называемые ошибки. Полный обзор и исчерпывающая классификация всех практически встречающихся типов ошибок, по-видимому, невыполнимы. В этом разделе мы опишем только наиболее распространенные и наиболее опасные ошибки.
Наибольшую опасность с точки зрения безопасности представляют ошибки в модулях, связанных с проверкой ACL, авторизацией и повышением уровня привилегий процессора (например, в диспетчере системных вызовов), а в системах семейства Unix — в setuid-программах.
Одна из наиболее опасных — и в то же время довольно распространенная в современных программах — ошибка приведена в примере 2.4. Рассмотрим этот код еще раз (пример 12.2).

Пример 12.2. Пример программы, подверженной срыву стека

/* Фрагмент примитивной реализации сервера SMTP (RFC822) */
int parse_line(FILE * socket)
{
/* Согласно RFC822, команда имеет длину не более 4 байт,
а вся строка — не более 255 байт */
char cmd[5], args[255];
fscanf(socket, "%s %s\n", and, args);
/* Остаток программы нас не интересует */

Видно, что наша программа считывает из сетевого соединения строку, которая должна состоять из двух полей, разделенных пробелом, и заканчиваться символом перевода строки. В соответствии со спецификациями протокола SMTP, первое поле (команда) не может превышать четырех символов (к сожалению, не определено в протоколе более длинных команд), а строка целиком не может быть длиннее 255 байт.
Если наш партнер на другом конце соединения полностью соответствует требованиям fRFC 0822], наш код будет работать без проблем. Проблемы — причем серьезнейшие — возникнут, если нам передадут строку, которая этим требованиям не соответствует.
Превышение допустимой длины кодом команды не представляет большой опасности: лишние байты будут записаны в начало массива args и потеряны при записи в него его собственного поля. Настоящая опасность — это превышение длины всей строки. Для нашего партнера не представляет никаких сложностей сгенерировать последовательность из более чем 255 символов, не содержащую переводов строки (рис. 12.21).

Рис. 12.21. Срыв буфера

Тогда буфер arg переполнится, но за ним в памяти следует вовсе не другой буфер, а — ни много, ни мало, заголовок стекового кадра, в котором содержится адрес возврата нашей подпрограммы. Важно подчеркнуть, впрочем, что даже если бы там и находились другие переменные, это не было бы для нашего диверсанта препятствием — ему достаточно просто передать более длинный блок данных.
Переполнение массива arg приведет к нарушению заголовка стекового кадра. Если диверсант достаточно квалифицирован, он может передать
нам вместо команды кусок кода и поддельный стековый кадр, который в качестве адреса возврата содержит адрес переданного кода (конечно, для этого надо точно знать, где у нашей программы находится стек, но это часто одно и то же место). И тогда, при попытке возвратить управление, наша программа передаст управление на подставленный ей код (рис. 12.22). Количество гадостей, которые этот код может содержать, превосходит всякое воображение.

Рис. 12.22. Срыв стека с передачей троянского кода

Даже если вредитель не может передать и исполнить код (например, потому, что не знает адреса стека или потому, что стек защищен от исполнения), порчи стекового кадра достаточно, чтобы аварийно завершить исполнение сетевого сервиса, а это тоже неприятно. Ошибки такого рода называются переполнениями буфера (buffer overrun) или срывами буфера. Если буфер находится в стеке, говорят еще о срыве стека. Срывы буфера возможны не только в сетевых сервисах, но и в приложениях, просто считывающих файлы и, с другой стороны, не только в высокоуровневых сетевых сервисах, но и в драйверах сетевых протоколов нижнего уровня -- последний тип ошибок особенно опасен, потому что атаке подвергается модуль ядра ОС. Особенную опасность представляет срыв буфера в модулях, осуществляющих парольную авторизацию: в этом случае злоумышленник может даже но разрушать стековый кадр, ему достаточно лишь модифицировать переменную, которая сигнализирует, что пароль успешно проверен.
Наиболее велика опасность срыва буфера в ситуациях, когда спецификация сетевого протокола или формата файла гласит, что длина того или иного поля или пакета не может превышать определенного количества байтов, однако нарушение этого правила физически возможно. Возможность такого нарушения может возникать как из-за того, что используется не счетчик байтов в пакете, а маркер конца пакета, так и из-за того, что разрядность счетчика байтов позволяет представлять значения, превышающие установленный протоколом предел.

Примечание
Обычно эти термины применяются для описания приемов, которые используются диверсантами для причинения ущерба системам", но важно понимать, что атаки такого типа основаны на ошибке в коде атакуемой системы. Если бы ошибки не было, диверсант не был бы в состоянии что-либо сделать (или, во всяком случае, был бы не в состоянии сделать именно это).

При программировании на языке С основные источники ошибок такого рода — это использование стандартных процедур gets и fscanf. Процедура gets лечению не подлежит — ей невозможно указать размер буфера, выделенного для приема данных, поэтому она в принципе не способна проконтролировать его заполнение. Вместо нее современные версии библиотек С предоставляют функцию fgets, которой размер буфера передается в качестве параметра. Настоятельно рекомендуется использовать именно ее.
Процедура fscanf в нашем случае лечится. Вместо

fscanf(socket, "%s %s\n", cmd, args);

нам следует написать

fscanf(socket, "%4s %255s\n", cmd, args);

Однако автоматизировать проверку того, что в каждом случае все форматные спецификаторы указаны правильно, невозможно, и поэтому использовать процедуру fscanf и другие процедуры того же семейства не рекомендуется.

Распространение червя Морриса через срыв буфера
Широко известен срыв буфера в программе fingerd, входившей в систему BSD Unix. На процессорах VAX и MC68000 отсутствует защита страниц памяти от исполнения, поэтому любая страница памяти, доступная для чтения, может быть исполнена.
"Червь Морриса" [КомпьютерПресс 1991] пользовался этой дырой, передавая кусок кода и поддельный стековый кадр, передававший управление этому коду. Код в свою очередь запускал на целевой системе копию командного интерпретатора, исполнявшуюся с привилегиями суперпользователя. Затем червь использовал полученный командный интерпретатор для втягивания в систему своего тела.
Ошибка была обнаружена в 1987 г. и вскоре после обнаружения была исправлена. Практически все современные системы используют безопасную в этом отношении версию fingerd. С тех пор сколько-нибудь серьезных (т. е. — вышедших за пределы одной группы взаимно доверяющих машин) атак червей на Unix-системы не происходило.
Червь Code Red, пандемия которого произошла в августе 2001 г., использовал срывы буфера в IIS (флагманский сетевой продукт Microsoft, сервер FTP/HTTP и ряда других протоколов для Windows NT/2000/XP). Как выяснилось, в данном случае речь шла не об одной, а о целой группе ошибок, потому что за выпуском patch, защищавшего от Code Red, последовало несколько других атак червей и поливалентных (т. е. использующих несколько каналов размножения) вирусов, часть из которых также привела к пандемиям. 19 сентября 2001 г. аналитическая компания Gartner Group выпустила доклад [www3.gartner.com 101034], в котором настоятельно рекомендовалось как можно скорее отказаться от использования IIS и высказывалась крайне пессимистическая оценка способности Microsoft исправить положение в обозримом будущем.

Срывы буфера являются одним из наиболее распространенных уязвимых мест: так, в базе данных [www.cert.orgl они составляют 27% от общего количества документированных проблем.
При использовании других языков программирования, например C++ с библиотекой классов для работы со строками, или Java, реализовать программу, подверженную срыву буфера, несколько сложнее, однако возможности человеческие неисчерпаемы, и многим программистам это удается. Впрочем, для программирующих на Java есть одно утешение: Java Virtual Machine использует более сложную схему управления памятью, чем компилируемые алголоподобные языки, и разрушить стековый кадр посредством переполнения буфера в программах, написанных на Java, невозможно, поэтому данный прием не может применяться для передачи и исполнения вредоносного кода. Однако неправильно обработанное исключение при ошибке индексации в буфере может привести к аварийной остановке приложения Java с ничуть не меньшим успехом, чем ошибка доступа к памяти в C/C++.
В тесном концептуальном родстве со срывами буфера находятся ошибки, срабатывающие при использовании во входном потоке данных недопустимых величин смещения (рис. 12.23). Такие ошибки встречаются при анализе входного потока, который содержит взаимосвязанные структуры данных, связи между которыми реализованы в виде смешений в потоке (я ссылаюсь на структуру данных, которая последует через 50 байт после этой точки). Практически важный пример такого протокола — система квитирования (посылки подтверждений) со скользящим окном, используемая в транспортном протоколе TCP [RFC 0793]. Адресация посредством смещений широко применяется также при работе с последовательными файлами, поэтому драйверы файловых систем и сетевые файловые серверы также могут содержать такие ошибки.

Рис. 12.23. Использование недопустимых смещений

Задание смещений, превосходящих размер буфера анализирующей программы, или недопустимых по каким-либо другим правилам — например, отрицательных, если по протоколу допустимы только положительные -может приводить к формированию указателей за пределы анализируемого буфера. Модификация данных по этим указателям может приводить к разнообразным последствиям — например, таким способом можно попытаться убедить файловый сервер, что файл, открытый для чтения, в действительности открыт для записи. Даже если в пределах досягаемости сформированного таким образом указателя и нет критически важных данных, практически всегда его можно использовать для разрушения целостности переменных состояния атакованного модуля и осуществления DoS.
В многопоточных сервисах распространены также ошибки соревнования. Для их срабатывания необходима определенная последовательность и временное согласование запросов к сервису.
В некоторых типах сервисов встречаются свойственные им ошибки. Так, во многих серверах HTTP была обнаружена ошибка подъема по каталогам (directory traversal bug), когда злоумышленник, запрашивая URI, содержащие последовательности '..', мог подняться по файловой системе выше корневого каталога HTTP-сервера и, таким образом, считать или даже модифицировать файлы, не входящие в иерархию HTML-документов (рис. 12.24). Аналогичные ошибки встречаются и в сетевых файловых серверах.

Рис. 12.24. Ошибка подъема по каталогам

Общим правилом, позволяющим если не искоренить ошибки такого рода, то во всяком случае, уменьшить вероятность их совершения, является недоверие к входным потокам данных. Если спецификации протокола или формата гласят что то или иное условие обязано выполняться, мы не можем просто считать что оно выполняется, а обязаны как минимум вставить явную проверку того, что оно выполняется. Программа тестирования ^про-граммного комплекса должна включать не только проверку правильной обработки допустимых входных данных в каждом из модулей, осмысленную реакцию на недопустимые входные данные.

 
Назад Начало Вперед