Компьютерная сеть дома



 

Обмен данными с пользовательским процессом

Мы уже упоминали, что общение с пользовательским процессом допустимо только в одном из возможных контекстов нити ядра, а именно в пользовательском. Во всех остальных контекстах пользовательский процесс попросту не определен — точнее сказать, активный пользовательский процесс не совпадает с тем процессом, запрос которого в данный момент обрабатывается драйвером.
В этой ситуации вызов примитивов взаимодействия с этим процессом может привести к непредсказуемым результатам.
В ряде случаев вместо драйвера этот обмен осуществляют другие модули ял-ра, например процедуры пред- и постобработки запроса. Непосредственно с пользовательским адресным пространством драйвер должен общаться только в синхронной модели. В этой модели драйвер иногда оказывается вынужден решать и другие, казалось бы несвойственные ему, задачи.

Обработка сигналов драйвером в Unix
Так, в системах семейства Unix все операции ввода-вывода, а также все остальные операции, переводящие процесс в состояние ожидания, могут быть прерваны сигналом. Сигнал представляет собой примитив обработки исключений, отчасти похожий на аппаратное прерывание тем, что при обработке сигнала может быть вызвана предоставленная программистом функция-обработчик. Необработанный сигнал обычно приводит к принудительному завершению процесса.
Будучи прерван сигналом, системный вызов останавливает текущую операцию, и, если это была операция обмена данными, но данных передано не было, возвращает код ошибки EINTR, говорящий о том, что вызов был прерван и, возможно, операцию следует повторить. Код, делающий это, присутствует в примере 10.1.
Например, пользовательский процесс может использовать сигнал SIGALARM для того, чтобы установить свой собственный будильник, сигнализирующий, что операция над устройством исполняется подозрительно долго.
Если драйвер не установит своего будильника и не станет отрабатывать сигналы, посланные процессу, может возникнуть очень неприятная ситуация.
Дело в том, что в Unix все сигналы, в том числе и сигнал безусловного убийства SIGKILL, обрабатываются процедурой постобработки системного вызова. Если драйвер не передает управления процедуре постобработки, то и сигнал, соответственно, оказывается необработанным, поэтому процесс остается висеть.
Других средств, кроме посылки сигнала, для уничтожения процесса в системах семейства Unix не предусмотрено. Поэтому процесс, зависший внутри обращения к драйверу, оказывается невозможно прекратить ни изнутри, ни извне.
Автор столкнулся с этим при эксплуатации многопроцессорной версии системы SCO Open Desktop 4.0. Система была снабжена лентопротяжным устройством, подключаемым к внешней SCSI-шине. Из-за аппаратных проблем это устройство иногда "зависало", прекращая отвечать на запросы системы. Драйвер лен-топротяжки иногда правильно отрабатывал это состояние как аппаратную ошибку, а иногда тоже впадал в ступор, не пробуждаясь ни по собственному будильнику, ни по сигналам, посланным другими процессами. (По имеющимся у автора сведениям эта проблема специфична именно для многопроцессорной версии системы. По-видимому, это означает, что ошибка допущена не в драйвере, а в коде сервисных функций.) В результате процесс, обращавшийся в это время клеите, также намертво зависал, и от него нельзя было избавиться.
Из-за наличия неубиваемого процесса оказывалось невозможно выполнить нормальное закрытие системы; в частности, не получалось размонтировать файловые системы, где зависший процесс имел открытые файлы. Выполнение холодной перезагрузки системы с неразмонтированными файловыми томами
Введение в операционные систем
приводило к неприятным последствиям для этих томов. Одна из аварий, к ко торым это привело, подробно описывается в разд. Восстановление ФС после сбоя.

 
Назад Начало Вперед