Компьютерная сеть дома



 

Синхронный ввод-вывод

Самым простым механизмом вызова функций драйвера был бы косвенный вызов соответствующих процедур, составляющих тело драйвера, подобно тому, как это делается в MS DOS и ряде других однозадачных систем.
В системах семейства Unix драйвер последовательного устройства исполняется в рамках той нити, которая сформировала запрос, хотя и с привилегиями ядра. Ожидая реакции устройства, драйвер переводит процесс в состояние ожидания доступными ему примитивами работы с планировщиком. В примере 10.1 это interruptibie_sieep_on. В качестве параметра этой функции передается блок переменных состояния устройства, и в этом блоке сохраняется ссылка на контекст блокируемой нити.
Доступные прикладным программам функции драйвера исполняются в пользовательском контексте — в том смысле, что, хотя драйвер и работает в адресном пространстве ядра, но при его работе определено и пользовательское адресное пространство, поэтому он может пользоваться примитивами
Обмена данными С НИМ (в примере 10.1 это memcpy_from_fs).
Обработчик прерывания наоборот работает в контексте прерывания, когда пользовательское адресное пространство не определено. Поэтому, чтобы при обслуживании прерывания можно было получить доступ к пользовательским данным, основная нить драйвера вынуждена копировать их в буфер в адресном пространстве ядра.


Синхронная модель драйвера очень проста в реализации, но имеет существенный недостаток, приведенный в примере 10.1, — драйвер нереентерабелен. Обращение двух нитей к одному устройству приведет к непредсказуемым последствиям (впрочем, для практических целей достаточно того, что среди возможных последствий числится нарушение целостности данных и последующая паника регистров на экране). Предсказуемость последствий обеспечивается включением в контекст устройства семафора, установкой этого семафора при входе в функцию foo_write и снятием его при выходе. Семафор имеет очередь ожидающих его процессов, и, таким образом, реентрантно (т. е. во время обработки предыдущего аналогичного запроса) приходящие запросы будут устанавливаться в очередь.
Альтернативный подход к организации ввода-вывода состоит в том, чтобы возложить работу по формированию очереди запросов не на драйвер, а на функцию предобработки запроса. При этом первый запрос к драйверу, какое-то время бывшему неактивным, может по-прежнему осуществляться в нити процесса, сформировавшего этот запрос, но все последующие запросы извлекаются из очереди fork-процессом драйвера при завершении предыдущего запроса. Такой подход называется асинхронным.

Примечание
Здесь возникает интересный вопрос: если запрос обрабатывается асинхронно, то обязана ли пользовательская программа ожидать окончания операции? Вообще говоря, не обязана, но этот вопрос подробнее будет обсуждаться в разд. Асинхронная модель ввода-вывода с точки зрения приложений.

 
Назад Начало Вперед